Внедрение всеобщего ухода за оборудованием

Всеобщий уход за оборудованием (Total Productive Maintenance — TPM) как инструмент был разработан в начале 1970-х годов в Японии, в рамках производственной системы Toyota. Необходимость его создании возникла из-за больших потерь, вызываемых простоем технологического оборудования. Учитывая, насколько губителен просой для транспортной компании, внедрение ТРМ для нас не просто актуально, а жизненно необходимо.

Копия 15340530.jpeg

В философии ТРМ центральное место отводится человеку. Лишь полное изменение трудового поведения работников, возникновение у них стремления к совершенствованию производства позволит успешно внедрить в компании систему ТРМ.

Все мероприятия, осуществляемые в рамках ТРМ в компании «ВИТА24«, направлены на устранение основных видов потерь, снижающих эффективность компании. 

Такими потерями для нас являются:

  • потери времени функционирования подвижного состава (потери, вызванные поломками техники; потери из-за простоя при проведении сервисных и/или ремонтных работ),
  • потери энергоресурсов, сырья, материалов,
  • потери рабочего времени.

Ключевым направлением внедрения системы ТРМ в компании «ВИТА24» является самостоятельное обслуживание техники водителями и непрерывный контроль за состоянием транспортного средства в процессе эксплуатации. При традиционных методах организации деятельности АТП водитель занимается управлением автомобилем, руководит погрузкой/выгрузкой, участвует в оформлении товаросопроводительной документации и т.п. а ремонт и обслуживание транспорта осуществляют наладчики, механики-ремонтники парка, то есть функционально эти два вида деятельности разграничены. При этом ремонты и сервисы носят планово предупредительный характер, а действительная потребность в ремонте не всегда учитывается. Механики и слесари не успевают выполнять все увеличивающийся объем работы. Все это ведет к увеличению времени простоя подвижного состава и увеличению затрат на поддержание техники в рабочем состоянии. Самостоятельное обслуживание вверенной техники в системе ТРМ — это такой порядок работы, при котором водитель, помимо помимо основных функций , описанных выше, осуществляет чистку, смазку, проверку и затяжку соединений, устранение мелких неисправностей и т.д. закрепленного за ним транспортного средства. При этом, используя бортовые средства контроля (дополнительные датчики, блоки контроля и т.д.), а также проводя постоянный визуальный контроль, водитель самостоятельно обращается на ближайшую СТО автомобиля для организации сервиса и контролирует качество производимых ремонтных/сервисных работ. Следует особо отметить, что производители автомобилей четко указывают, что именно водители могут ремонтировать самостоятельно, а какие работы должны проводиться исключительно на авторизированных СТО.

При переходе на самостоятельное обслуживание оборудования первым шагом является обучение работников способам и видам обслуживания. Далее, для всех типов оборудования, которые переводятся на самостоятельное обслуживание, определяются виды и периодичность работ по обслуживанию и мелким ремонтам, передаваемым водителям. По этим работам разрабатываются наглядные карты, схемы, инструкции, регламенты. Для выполнения этих работ водитель обеспечивается необходимым инструментом и материалами.

Для дополнительного контроля периодических сервисных работ внедрена телематическая система, позволяющая отслеживать , например, межсервисные пробеги и заранее планировать наступление очередного ТО.

Следующим важным направлением развертывания системы ТРМ является проведение отдельных улучшений, косвенно связанных с обслуживанием техники. Отдельные улучшения представляют собой постоянный процесс совершенствования различных элементов контроля за техникой (использование человеческих ресурсов, использование дистанционных систем объективного контроля, расход энергоресурсов, расход сырья и материалов, работа с потребителями, подрядчиками и поставщиками и др.) Так в компании постоянно проводится мониторинг качества услуг авторизированных СТО.

Результаты внедрения системы ТРМ на настоящем этапе:

  • сокращение неоправданных затрат на обслуживание транспорта;
  • вовлечение в процесс обслуживания подвижного состава водителей;
  • снижение времени незапланированных простоев техники.

<